dimanche 11 février 2018

Gateau a la crème (anniversaire )



 Ingrédients pour la crème patissière : -

1 litre de lait entier
100 g de farine bio
200 g de sucre
4 jaunes d'oeuf

Ingrédients pour le gateau

2 pates feuilletées
un bocal de fruits ( j'ai pris des prunes )
des amandes effilées
de la crème fleurette
et des fruits pour la déco, j'ai pris des fraises 





Préchauffer un four a 180°
Dans un moule a tarte y faire cuire les pates feuilletées l'une aprés l'autre
Egouter les fruits


 Pour la crème patissière :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait a feu doux. Lorsque le lait est tiède , ajouter le melange oeuf-sucre-farine progressivement en continuant de mélanger avec le fouet
Mélanger  jusqu'à ébullition, arrêter la cuisson et laisser tiédir ( mélanger de temps en temps pour éviter qu'une croute ne se forme)



 Verser la crème bien froide dans un saladier et la fouetter pour la transformer en crème fouettée, je ne rajoute rien dans la mesure ou il y a déjà du sucre dans la crème patissière

 Quand la pate est dorée la sortir du four ,verser une première couche de crème patissière et la lisser pour qu'elle soit uniformément répartie dans le moule a tarte, y placer les fruits puis une deuxieme couche de crème patissière
Mettre la deuxième pate feuilletée cuite sur la crème patissière, y verser la crème fouettée et lisser, saupoudrer d'amande et décorer avec des fraises
Mettre au frigo pour que le montage se tienne bien
Servir en gouté d'anniversaire par exemple

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