samedi 4 décembre 2021

Tarte a la crème pâtissière et crème fouettée

 


Cette tarte est composée de quatre couches, deux de pâte feuilletée et deux de crème plus la garniture

Préchauffer un four a 80° pour faire cuire les deux pâtes feuilletées

INGREDIENTS 

2 pâtes feuilletées
des amandes effilées pour la décoration
un fruit coupé en deux ( fraise, pomme, ananas en rondelles, orange ou autre ) pour la décoration
500 ml de crème liquide
une crème pâtissière
un peu de sucre glace



CREME PATISSIERE

50 cl de lait
30 grammes de farine
80 grammes de sucre ou moins
2 oeufs
1 gousse de vanille coupée en deux

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
Mélanger les oeufs avec le sucre 
Ajouter la farine continuer de mélanger avec le sucre et les oeufs au besoin ajouter un peu de lait 
Retirer la gousse de vanille du lait qui aura pris le temps de refroidir
Verser le sucre et les oeufs sur le lait tiède 
Mettre a feu doux et laisser épaissir en remuant délicatement pendant 5 a 10 min pour éviter les grumeaux et que la crème pâtissière accroche au fond de la casserole. 
Ne pas faire bouillir, stopper la cuisson lorsque la crème a obtenu son épaisseur voulue

Pendant la confection de la crème pâtissière mettre les pâtes feuilletée a cuire séparément  au four cela prend une dizaine de minutes pour qu'elles gonflent et deviennent croustillantes, pas besoin de les dorer.

Disposer la première pâte feuilletée et la tartiner avec toute la crème pâtissière, poser la seconde pâte feuilletée dessus, nous avons le premier étage de fait.




Pour le second étage, on va réaliser une crème fouettée avec la crème liquide et un batteur, on ajoute un peu de sucre glace selon le gout de chacun, on peut aussi la laisser nature, ou saupoudre le sucre glace à la fin sur le gâteau fini.

Tartiner la crème fouettée sur la pâte feuilletée du deuxième étage, bien égaliser le tout et parsemer le dessus avec les amandes effilées, mettre des fruits en décoration.













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Le fil rouge