samedi 9 juillet 2022

MES RECETTES AU COIN DU FEU

 


Mon site personnel a ouvert depuis peu : www.lefilboutabout.eu

Ce blog conservera les histoires de chat, les savons, des trucs et astuces, mes tests et les recettes au coin du feu 

MES RECETTES AU COIN DU FEU

Fourneau a bois neuf

Fourneau a bois en action

Il y a une dizaine d’années, j’ai déménagé a la campagne dans une vieille ferme datant du 17éme siècle, nous l’avons rénovée en partie mais il reste encore beaucoup a faire.

Pour nous chauffer nous avions opté pour un moyen économique et « écologique « , a savoir le bois. plutôt que d’acheter une chaudière qui aurait chauffé toute la maison, nous avons acheté un gros poêle qui chauffe la chambre et la pièce ou l’on passe nos journées. Dans la salle a manger qui sert aussi de cuisine, nous avons mis un fourneau a bois lui aussi.


Cuisson au feu de bois

Le poêle au bout de 10 ans a pris de la rouille , il est tout en fonte et je ne sais pas comment faire pour lui redonner un coup de neuf, par contre il chauffe et cuit comme au premier jour, le four est toujours aussi performant c’est l’essentiel non ! Il me sert pour mes teintures végétales mais aussi pour cuisiner mes plats.


Le tas de bois


Pour cuisiner et se chauffer, il faut un stock de bois conséquent .

Pourquoi créer un annexe culinaire a un blog de tissage, teinture et dont le sujet est plutôt du domaine du textile , il y a plein de sites spécialisés cuisine sur internet, qui donnent de trés bon conseils sans compter les vidéos, qui va s’intéresser a mes recettes ( parce que ce sont les miennes et les photos les illustrant le sont aussi ) ?

Les plus ou les moins qui peuvent faire des plus :

1/ Il est question de cuisson au feu de bois principalement, je n’utilise que rarement mon gaz sauf en été et là j’ai le barbecue qui lui aussi fonctionne avec du feu ( charbon de bois ) 

2/ Les recettes sont sans prise de tête, les ingrédients sont faciles a trouver ( je ne suis pas une pro de la cuisine et compte pas rivaliser avec les chefs )

3/ Je suis allée voir les blogs culinaires et autres sites ( très professionnels ), les photos sont superbes prises dans une ambiance adaptée avec une lumière et une mise en scène qui donnent envie mais une fois la recette réalisée, ce n’est pas le même résultat que j’obtiens, pas même au niveau de la brillance et dans couleurs du plat. Je n’ai pas d’endroit pour la mise en scène, mon appareil photo est un vieux reflex avec un flash intégré, les photos que je mettrai seront conforment au plat que j’aurai cuisiné.

4/ Mes recettes sont en adéquation avec mon mode de vie que ce soit économiquement ou sur un plan « naturel  » , il m’arrive d’aller faire la cueillette des plantes sauvages ou de récolter mes légumes dans mon jardin.

Tout ce qui est activités textiles vont être transférer petit a petit sur le blog LE FIL BOUT A BOUT : https://lefilboutabout.wordpress.com/


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