vendredi 29 juillet 2022

Tarte a la crème pâtissière a l'orange et aux fruits en bocaux

 


J'ai fait des bocaux de fruits du jardin, pour les utiliser, je les avais mis sur une tarte après les avoir égoutté mais la tarte une fois cuite trempait dans le jus des fruits et depuis ce jour mes fruits sont restés dans les bocaux, je ne savais pas comment les utiliser a part " les manger comme ça ! "

J'ai finalement trouvé la solution en incorporant de la crème pâtissière dans ma tarte et là tout se tient

INGREDIENTS 

2 pâtes feuilletées

un bocal de fruits stérilisés

un peu de sucre glace

un peu de cannelle

2 oranges

de la poudre d'amandes ou de noisettes

50 cl de lait

30 grammes de farine

80 grammes de sucre ou moins

2 oeufs

Préchauffer un four a 80° pour faire cuire les deux pâtes feuilletées

Crème pâtissière a l'orange

Orange pressée


CREME PATISSIERE

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille

Mélanger les oeufs avec le sucre 

Ajouter la farine continuer de mélanger avec le sucre et les oeufs au besoin ajouter un peu de lait 

Retirer la gousse de vanille du lait qui aura pris le temps de refroidir

Verser le sucre et les oeufs sur le lait tiède 

Mettre a feu doux et laisser épaissir en remuant délicatement pendant 5 a 10 min pour éviter les grumeaux et que la crème pâtissière accroche au fond de la casserole. 

Ne pas faire bouillir, stopper la cuisson lorsque la crème a obtenu son épaisseur voulue

Presser l'orange et verser le jus dans la crème pâtissière, bien mélanger le tout

Pendant la confection de la crème pâtissière mettre les pâtes feuilletée a cuire séparément  au four cela prend une dizaine de minutes pour qu'elles gonflent et deviennent croustillantes, pas besoin de les dorer.


Disposer la première pâte feuilletée ,la parsemer de poudre d'amandes y mettre les fruits et la tartiner avec toute la crème pâtissière, poser la seconde pâte feuilletée dessus, nous avons le premier étage de fait.



Mettre la crème pâtissière sur les fruits, bien la répartir


Eplucher la deuxième orange la couper en rondelle et la mettre a "cuire " dans une poêle

Disposer les rondelles d'orange sur la crème pâtissière et saupoudrer de cannelle 


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